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オガ炭を購入しました

いよいよアウトドアに最適の季節ですね。
ということで、そろそろアウトドア料理の準備をしようと思い、倉庫にしまってある炭の在庫を確認しました。去年購入した木炭3キロは残っていましたが、今年は少し火持ちの良い炭を買おうと思い、ネットでいろいろ調べていました。ダッチオーブンに最適な炭は豆炭なのですが、バーベキューも一緒にやりたいのでオガ炭を購入することにしました。

オガ炭は近所のホームセンターでは売っていなかったため、ネットで購入しようと思っていたのですが、なんと近所に炭専門の販売店があることを知りました。送料を考えると当然自分で買いに行った方が安いので、さっそく出かけました。

地図で場所を確認して店に到着しましたが、そこは飲食店中心に販売している小売店のようで、大きな倉庫とその隣に小さな事務所があるだけでした。駐車場が無いようなので路駐して店員らしいおばちゃんにオガ炭を買いたい旨を伝えたところ、10㎏入りのものしかないとのこと。ネットで確認した時は5㎏入りの物があるということだったので、「10㎏は多いので5㎏のものが欲しい」とお願いしたところ、しぶしぶ10㎏入りの箱の分を半分にしてくれました。あまりにも愛想が悪かったので文句を言いたかったのですが、そこはこらえて「ありがとうございました!」と言って店を出ました。

購入したのはこれです。
オガ炭


これで炭の調達は完了。早くこの炭を使ってダッチオーブン料理やバーベキューをやりたいです。
その模様はまた報告しますね。
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| 管理者の体験談 | 23時07分 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ダッチオーブンでフライドチキンを作りました!

今日は、ダッチオーブンで初めてフライドチキンを作ってみました。
揚げ物は火力調節のできるバーナーやガスレンジで作るのが簡単なのですが、今回は無謀にも炭で挑戦です。炭は先日購入したオガ炭を使用しました。
DSC00022.jpg

作り方は本を参考にし、少しアレンジしてみました。


● 材料(3~4人前) ●
ウイングスティック(手羽元)15本
しょう油大さじ1、酒大さじ1、にんにく3片、卵黄1個、小麦粉


今回はガーリックをみじん切りにしてクリスピーチキンに挑戦しました。


● 作り方 ●

・まずは、クリスピーガーリックチキンの下ごしらえ。にんにくを大き目の粗みじんにしておきます。

・手羽元に、しょう油(大さじ1)、酒(大さじ1)をふりかけ、みじん切りのにんにくをよく混ぜ合わせます。

・約1時間、冷蔵庫で寝かせます。

・1時間後、卵の黄身1個と小麦粉をよく混ぜ合わせます。少し水を加えるとなめらかになります。

・ダッチオーブンをプレヒートし、サラダ油を2㎝ほど入れます。

・適温(180℃位)になったら、チキンをくっつかないように入れて蓋をし、弱火で10分ほど揚げます。(その間、蓋を開けないように)

・時間になったら蓋を取り、チキンをひっくり返して強火で5分弱揚げます。

・キツネ色になったら出来上がり。



● 感想 ●

今回、初めてオガ炭を使用しました。やはり通常の木炭と比べて、着火に時間がかかりました。(チャコスタを使って火おこししました)
DSC00031.jpg

炭が白くなってからダッチオーブンを載せたのですが、火おこしの時間が短かったようで途中で油の温度が下がってしまいました。そのため1回目に揚げたフライドチキンはカラット揚がりませんでした。やはり炭での温度調節は難しいです。(;_;)
DSC00035.jpg

2回目に作った分は、最後にキッチンのガスコンロを使って強火で仕上げました。(最後まで炭で調理したかったのですが、今回はあきらめました。)
DSC00038.jpg

揚げ方に多少の問題はありましたが火は中までしっかり通っており、ジューシーに仕上がりました。これもダッチオーブンのおかげでしょうね。
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フライドチキンだけではもったいなかったので、小さめのジャガイモもフライにしました。これもフライドチキンに劣らずおいしかったです。ほとんど息子が食べてしまい、私の口には1個しか入りませんでした。(^_^;
DSC00039.jpg

次回はもう少しオガ炭に火を入れてから再挑戦したいと思います。

| 管理者の体験談 | 22時45分 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ダッチオーブンで玉ねぎのワイン煮込みを作りました

今日は、玉ねぎのワイン煮を作ってみました。

【材料】
玉ねぎ:6個
白ワイン:500cc
水:500cc
コンソメ:4個
ソーセージ:10本
ベーコン:適量
万能ネギ:適量
粉チーズ、塩、コショウ


【作り方】
・玉ねぎは皮をむき、表面に包丁で4か所ほど切り込みを入れます。万能ねぎは小口切りにしておきます。
・ダッチオーブンをプレヒートし、油を少量ひきソーセージと切り分けたベーコンをよく炒めます。
・ソーセージの表面にこんがり焼き色が付いたら、水・白ワイン・コンソメをダッチオーブンに入れます。
・玉ねぎを入れフタをして、弱火で40~50分煮込みます。途中水気が少なくなってきたら足してください。
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・玉ねぎに透明感が出てしんなりしてきたら、塩コショウで味をととのえて煮込み完了です。
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・器にとりわけ粉チーズとネギをたっぷりのせて食べましょう。
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【感想】
今回は大成功でした。新玉ねぎを使ったからでしょうか、とっても甘く仕上がりました。玉ねぎを1個残し、翌日スープパスタにしていただきました。
DSC00061.jpg

絶品でしたよ。(^^)v

| 管理者の体験談 | 22時34分 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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自宅の庭でダッチオーブンを使用する時のコツ

キッチンダッチオーブンの場合は自宅のキッチンで使用することができますが、主な使用場所は屋外になると思います。自宅ならば、庭、テラス、ベランダあたりでしょうか。ただ、自宅で使用する場合、気になるのは煙と臭いですね。

私は最初の頃、近くの公園内にあるバーベキュー施設を使用していたのですが、最近はもっぱら自宅の庭で楽しんでいます。車で行くとアルコールが飲めませんし、荷物と積んでいくのも結構面倒くさいんですよね。(^^;

でも自宅で火を使うのって最初は少し勇気がいりますよね。特に隣の家と接近している場合は気を使います。実はうちがそうなんです。特に「煙のせいでが隣の家の洗濯物に臭いが・・・」とか気になってました。

しかし私も勘違いしていたのですが、基本的に炭は煙を出しません。エッ?と思うかもしれませんが、煙を出す原因のほとんどは、炭に着火する時の着火剤のせいなのです。特に新聞紙や固形の着火剤を使用すると煙が出ます。私も最初のうちは固形着火剤を使用していたのですが、煙が多く出るので最近はゼリー状のものを使用しています。

あと注意するのは風ですね。風がある日は火の粉が飛んでとても危険です。風が強いなと感じたら中止すべきです。少しの油断が大変な事故を巻き起こします。火事にでもなったら悔やんでも悔やみきれませんよね。無風の火でもバケツに水を入れてそばに置いておきましょう。

| 管理者の体験談 | 00時33分 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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家でも料理するならキッチン・ダッチオーブンがおすすめです

通常、ダッチオーブンといえば脚付きの「キャンプ・ダッチオーブン」が一般的です。でも最近は脚無しの「キッチン・ダッチオーブン」も人気のようです。やはりキッチンで使用する事が多い場合は、キッチン・ダッチオーブンを選んだ方がいいでしょう。

実は私も購入してしまいました^^
しかも「ファイヤー・ステージ」という焚き火台と「ダッチオーブンスタンド」がセットになったスペシャルパッケージです。
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前から欲しかったのですが、今回セール中だったので勢いで買ってしまいました。
奥さんにはちょっと怒られましたが (^^;

ユニフレームのものと悩んだのですが、価格が安かったのと、今持っている「キャンプ・ダッチオーブン」が同じメーカーだったこともありコールマン製にしました。
シーズニング不要の物なので買ってすぐ使う事が出来ました。
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さっそく料理しようと思い、以前作ったことのある簡単な「玉ねぎの煮込み」を作ることにしました。
前に作ったときはベーコンを使ったのですが無かったので、代わりにソーセージを使うことにしました。
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1時間弱煮込んだら、玉ねぎはトロトロです^^
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最後はパスタを入れておいしくいただきました。
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| 管理者の体験談 | 01時24分 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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