FC2ブログ

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --時--分 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ブラックポットとは?

ダッチオーブン使用前には「シーズニング」を行います。これは意図的に黒錆を発生させ鍋の腐蝕を防止する技術です。シーズニングによって黒錆が発生したダッチオーブンの中でも、長年の使用で重厚な黒錆が付着したものを「ブラックポット」と呼びます。ダッチオーブン愛好家が目指している姿ですね。

ダッチオーブンは使えば使うほど成長していきます。料理下手だった自分もダッチオーブンのおかげで成長していくのがわかるのではないでしょうか。最初は灰色をしていますがだんだん黒くなっていき、最終的には真っ黒になっていきます。これがブラックポットへの進化です。私もダッチオーブンと一緒にレベルアップしていきたいと思います。


ダッチイラスト3



調理器具としてはもちろんのこと、このように育てるアウトドアグッズというのはあまりないのではないでしょうか。最初のシーズニングさえ済めば、あとはガンガン使っていくだけで黒光りする姿に変身していきます。最近は少しずつ黒くなっていくのが楽しみです。^^

ただ、使い終わった後は、オリーブオイルなどの植物性の油を全体に薄く塗りこんでおくのがコツです。ちょっと面倒くさいですが、最初のうちはこれが大事なんです。サラダ油は塩分を含んでいるためさびやすいので使用しないでくださいね。油のしっかりなじんだブラックポットは食材もなじみやすく焦げにくくなります。
スポンサーサイト

| 用語集 | 01時35分 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。