FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --時--分 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

取扱い時の注意

ダッチオーブンはきちんと使っていれば、いつかは憧れの「ブラックポット」になります。そかし、そのためには気を付けなければいけないことがあります。次の注意点は覚えておいてください。


雨ざらしにしない
 ダッチオーブンの天敵は「湿気」です。一晩雨ざらしにすると鋳鉄製のダッチオーブンはすぐ錆びてしまいます。雨には要注意です。

湿気の多いところに保管しない
 倉庫に保管する時は、なるべく湿気の少ないところに置いて下さい。たまには外に出してあげてくださいね。

熱いうちに水をかけない
 まだ熱いうちに冷たい水をかけると割れてしまうことがあります。洗うときはお湯を使ってください。水で洗うときは、ダッチオーブンが冷めてからにしてください。

持ち運ぶときは丁寧に
 頑丈そうに見えて結構繊細です。特に脚は折れやすいので手荒に扱わないように。

洗うときに洗剤を使わない
 鋳鉄製のダッチオーブンは洗剤を使うとせっかくのシーズニングが落ちてしまいます。錆びの原因にもなります。

残り物を入れっぱなしにしない
 鋳鉄製のダッチオーブンは作りおきできません。錆びの原因にもなりますし、料理も鉄分のせいで真っ黒になってしまいます。残ったら別の容器に移し替えてください。


関連記事

| ここが知りたい! | 22時36分 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑















非公開コメント

http://dutch01.blog91.fc2.com/tb.php/26-df0a53af

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。