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ダッチオーブンでフライドチキンを作りました!

今日は、ダッチオーブンで初めてフライドチキンを作ってみました。
揚げ物は火力調節のできるバーナーやガスレンジで作るのが簡単なのですが、今回は無謀にも炭で挑戦です。炭は先日購入したオガ炭を使用しました。
DSC00022.jpg

作り方は本を参考にし、少しアレンジしてみました。


● 材料(3~4人前) ●
ウイングスティック(手羽元)15本
しょう油大さじ1、酒大さじ1、にんにく3片、卵黄1個、小麦粉


今回はガーリックをみじん切りにしてクリスピーチキンに挑戦しました。


● 作り方 ●

・まずは、クリスピーガーリックチキンの下ごしらえ。にんにくを大き目の粗みじんにしておきます。

・手羽元に、しょう油(大さじ1)、酒(大さじ1)をふりかけ、みじん切りのにんにくをよく混ぜ合わせます。

・約1時間、冷蔵庫で寝かせます。

・1時間後、卵の黄身1個と小麦粉をよく混ぜ合わせます。少し水を加えるとなめらかになります。

・ダッチオーブンをプレヒートし、サラダ油を2㎝ほど入れます。

・適温(180℃位)になったら、チキンをくっつかないように入れて蓋をし、弱火で10分ほど揚げます。(その間、蓋を開けないように)

・時間になったら蓋を取り、チキンをひっくり返して強火で5分弱揚げます。

・キツネ色になったら出来上がり。



● 感想 ●

今回、初めてオガ炭を使用しました。やはり通常の木炭と比べて、着火に時間がかかりました。(チャコスタを使って火おこししました)
DSC00031.jpg

炭が白くなってからダッチオーブンを載せたのですが、火おこしの時間が短かったようで途中で油の温度が下がってしまいました。そのため1回目に揚げたフライドチキンはカラット揚がりませんでした。やはり炭での温度調節は難しいです。(;_;)
DSC00035.jpg

2回目に作った分は、最後にキッチンのガスコンロを使って強火で仕上げました。(最後まで炭で調理したかったのですが、今回はあきらめました。)
DSC00038.jpg

揚げ方に多少の問題はありましたが火は中までしっかり通っており、ジューシーに仕上がりました。これもダッチオーブンのおかげでしょうね。
DSC00037.jpg

フライドチキンだけではもったいなかったので、小さめのジャガイモもフライにしました。これもフライドチキンに劣らずおいしかったです。ほとんど息子が食べてしまい、私の口には1個しか入りませんでした。(^_^;
DSC00039.jpg

次回はもう少しオガ炭に火を入れてから再挑戦したいと思います。

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