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ダッチオーブンで燻製料理ができるの?

ダッチオーブンは魔法の鍋と言われるように、いろんな料理が出来ます。その中の一つに「燻製」があります。いわゆる「スモーク」ってやつですね。ダッチオーブンがあれば専用のスモーカーが無くてもいとも簡単に燻製料理が作れてしまします。これはダッチオーブンの高い密閉性が燻煙を逃がさないからで、少量のスモークチップでも大丈夫です。

ただダッチオーブは高温になるため「熱燻」以外は難しいでしょう。私は初めてスモーク料理に挑戦した時、スモークチーズのを作ろうとして大失敗しました。どろどろに溶けて鍋の底に落ちてしましました。(^^;
初心者には短時間でできる「熱燻」がオススメなのですが、食材選びには注意してくださいね。

一番簡単なのはソーセージの燻製でしょうか。私も作ったことがあります。

【作り方】

①ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷き、プレヒートした後スモークチップを入れます。
燻製チップ

②中敷きを置き、その上にソーセージをくっつかないように並べます。(鍋にくっつかないようにしてください)

③フタをして30分くらい加熱すれば、こんがり色づいたブラウンソーセージの出来上がり。
ソーセージ


【ポイント】
ソーセージは色の白いものを選ぶと変化が大きく見た目にも楽しめます。火力は弱火(100℃位)で、時々フタを開けてチェックしてください。フタの上にも火種を置くと全体に熱が回りおいしく仕上がります。


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