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ダッチオーブンで天ぷらはうまくできるの?

ダッチオーブンはいろんな料理が上手にできるのですが、揚げ物料理には最適です。特に購入してすぐに試してほしいです。なぜかというと、ダッチオーブンに油をなじませるためです。油がなじんでくるとサビにくくなりますし、焼き物料理の際に焦げ付きにくくなります。

さらに、良いことがあります。通常、揚げ物料理は油をたっぷり使うと美味しくできると言われます。これは食材を入れたときに油の温度低下を防ぎカラッと揚げるためです。ダッチオーブンは蓄熱性に優れているため温度が急には下がりません。そのため少ない油でも温度は下がらずカラッと揚がります。食材が隠れるくらいの量で十分です。後片付けの際も残った油が少ない方が楽ですよね。
DSC00035.jpg


でも注意すべき点はあります。ダッチオーブンはアウトドアで使用する機会が多いと思いますが、火力調節が難しいのです。特に炭や薪を使う場合、初心者には難易度が高いです。私も初めて揚げ物料理に挑戦した時は油の温度が下がってしまい、うまくできませんでした。下からの火力で大丈夫な料理はツーバーナー等のガス器具を使うのも手ですよ。特に炭の扱いに慣れていない初心者のうちは有効だと思います。
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